您現在所在的位置 : 首頁 > 政務服務 > 公共服務 > 就業 > 勞動權益
我市部署開展“根治欠薪”夏季專項行動用人單位欠薪嚴重將列入“黑名單”
  • 2019-08-12 16:36
  • 來源: 惠州日報
  • 發布機構:縣人力資源和社會保障局
  • 【字體:    

8月5日下午,我市召開根治欠薪夏季行動工作推進會。記者在會上獲悉,從7月16日至8月底,我市開展“根治欠薪”夏季專項行動,通過對源頭和過程的監管,進一步推動各項工資支付制度的落實,確保欠薪隱患早發現、問題早處置、歷史陳案早辦結,在全社會形成不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪的社會氛圍。

專項行動期間實施“三查兩清零”

會上,市人力資源和社會保障局通報了《惠州市開展根治欠薪夏季專項行動工作方案》。根據《方案》,記者獲悉,此次“根治欠薪”夏季專項行動主要針對全市各類在建工程項目及已竣工但仍存在欠薪的工程項目。重點是政府投資工程項目、國有企業作為建設單位或施工總承包企業的工程項目和有欠薪記錄的在建工程項目。

《方案》明確,“根治欠薪”專項行動期間,將對標根治欠薪,實施“三查兩清零”。一是查欠薪隱患苗頭,對轄區內所有在建工程項目農民工工資支付情況進行全面清查,做到底數清、情況明,不留死角,杜絕發生新的欠薪。二是查歷史欠薪存量案件,集中力量解決一批長期未解決的歷史遺留欠薪問題,做到問題不解決不銷賬。三是查政府投資工程項目及國企項目農民工工資支付情況,為保障農民工工資支付起到示范帶頭作用。“兩清零”即做到國企項目欠薪案件清零,政府投資工程項目欠薪案件清零。

落實工資支付保障制度,實施欠薪“冬病夏治”。檢查按月足額支付工資、農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、工資保證金及維權信息公示制度等各項工資支付保障政策措施落實情況,確保相應制度落實到每個在建工程項目,著力解決制度措施不落地的問題,著力規范企業日常工資支付行為,切實把功夫下在平時,防止欠薪隱患累積到年底。

開展欠薪案件“回頭看”,落實工作責任。對今年已查辦、督辦結案的重大欠薪案件進行復核,確保被拖欠工資發放到每位農民工本人,做到案結事了。要回溯案件反映的工作短板和監管漏洞,對查實的失職失責、懶政怠政等違法違紀問題線索,及時提請紀檢監察機關嚴肅問責,并予以公開曝光,達到問責一人、警示一批、震懾一片的社會效果。

依法嚴肅查處拖欠工資行為

根據《方案》,專項行動期間,將依法嚴肅查處拖欠工資行為,大力推進落實工資保證金制度和農民工工資專用賬戶制度建設,對欠薪情節嚴重的用人單位,按照《拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法》的規定,列入拖欠工資“黑名單”并向社會公布。加大社會公布和失信懲戒力度。對欠薪違法行為情節嚴重的,按照《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》的有關規定,依法向社會公布,按規定共享至全國信用信息共享平臺,依法依規聯合懲戒,使欠薪違法者一處違法,處處受限。

會上,市解決拖欠務工人員工資問題部門間聯席會議成員單位及各縣(區)人力資源和社會保障(社會事務)局有關負責人作了發言,對根治欠薪夏季專項行動進行再動員、再部署。(惠州日報記者駱國紅 通訊員丁 鉆)


掃一掃在手機打開當前頁