您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 規章文件 > 其他文件
龍門縣人民政府關于印發龍門縣舉報違法建設違法用地行為獎勵辦法的通知
  • 2018-12-18 15:48
  • 來源: 縣政府辦
  • 發布機構:縣政府辦
  • 【字體:    


 

各鄉鎮(街道、區)人民政府(辦事處、管委會)、林場,縣政府各部門、各直屬機構:

《龍門縣舉報違法建設違法用地行為獎勵辦法》業經十五屆49次縣政府常務會議審議通過,現印發給你們,請認真遵照執行。在執行中遇到的問題,請徑向縣住建局反映。

 

 

 

龍門縣人民政府                                    、

   20181212


龍門縣舉報違法建設違法用地行為獎勵辦法

 

第一章  

 

第一條 為進一步加大對違法建設違法用地(簡稱兩違)行為的查處力度,廣泛發動群眾舉報身邊發生的兩違行為,形成群防群治的良好氛圍,推動整治兩違工作持續深入開展,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》等法律、法規,結合我縣實際,制定本辦法。

第二條 公民、法人或其他組織以來訪、來電、來信等方式舉報兩違行為,經查證屬實后,按本辦法相關規定給予獎勵。

第三條 “兩違行為舉報的內容包括:

(一)在龍門縣城鎮規劃區內未取得規劃許可、未按照規劃許可要求進行建設,或未按程序審批批準的建設行為;

(二)在龍門縣范圍內違反土地管理法律法規、土地利用總體規劃或未取得合法用地手續的占地行為。

 

第二章  獎勵條件

 

第四條 舉報獎勵應當同時符合以下條件:

(一)被舉報的兩違行為經查證屬實;

(二)被舉報的兩違行為必須為本辦法實施之日起新增兩違”[各鄉鎮(街道、區)人民政府(辦事處、管委會)、執法部門巡查發現或處置過及因歷史原因產生的案件除外,如回撥地地皮單留用地]

第五條 公職人員(不含村居干部)舉報的不予獎勵。

 

第三章 舉報方式

 

第六條 舉報人可以選擇來訪、來電、來信等方式進行舉報。為便于查處和兌獎,舉報人應將被舉報人姓名、實施兩違的時間、地址、房屋結構和類型等內容表述清楚,并提供具體證據和留下聯系方式。

第七條 舉報兩違登記受理工作由龍門縣整治兩違辦負責,舉報電話:0752-7889028,地址:龍門縣香濱東路28號,郵箱:[email protected]

 

第四章 舉報受理

 

第八條 被舉報對象為黨員領導干部、公職人員的,由龍門縣整治兩違辦聯合縣住建、國土等相關部門進行調查核實。

第九條 被舉報對象為普通群眾的,由各鄉鎮(街道、區)人民政府(辦事處、管委會)聯合縣住建、國土等相關部門進行調查核實,并于收到轉辦函7個工作日內將調查核實情況報龍門縣整治兩違辦。

 

第五章 獎勵辦法

 

第十條 獎勵標準。舉報兩違行為獎勵標準:按被舉報人違法用地面積和違法建設占地面積、建筑面積來確定獎勵標準。

(一)違法用地面積500平方米以上的,每宗獎勵獎金1000元。

(二)違法建設占地面積60平方米以上150平方米以下的,獎金分為三個檔次。建筑面積500平方米以下,獎金為1000元;建筑面積500平方米以上1000平方米以下,獎金為2000; 建筑面積1000平方米以上,獎金為3000元。

(三)違法建設占地面積150平方米以上500平方米以下的,獎金分為三個檔次。建筑面積1000平方米以下,獎金為3000元;建筑面積1000平方米以上5000平方米以下,獎金為4000元;建筑面積5000平方米以上,獎金為5000元。

(四)違法建設占地面積500平方米以上的,獎金為6000元。

(五)本辦法所稱以上包含本數,以下不包含本數,同時符合違法用地和違法建設獎勵條件的,按最高獎勵標準執行。

第十一條 獎金支付。舉報人領取獎金,應由本人持身份證或其他有效證件親自領取。因特殊情況不能親自領取的,經申請批準,可以委托他人代領,代領人應當出示授權委托書、委托人及代領人身份證明,并簽署代領人真實姓名;舉報人也可以提供個人銀行賬號,直接匯入。

第十二條 多人舉報。多人舉報同一兩違行為的,只獎勵最早舉報人(以來訪舉報時間、舉報信件郵戳、舉報電話原始記錄為準);多人聯名舉報的,獎金由舉報人自行分配。

第十三條 領取方式。對符合舉報兩違獎勵條件的,龍門縣整治兩違在舉報案件查實后7天內,通知舉報人到縣住建局領取獎金,舉報人應當自接到通知之日起30日內持身份證或其他有效證件領取,逾期未領取的,視為自動放棄。

第十四條 舉報兩違獎勵資金由縣財政統籌安排,按相關規定加強資金管理,并接受審計、監察等部門的監督。

 

第六章 監督管理

 

第十五條 龍門縣整治兩違辦應建立健全舉報獎勵檔案,包括獎勵舉報記錄、獎勵金領取記錄等。

第十六條 參與舉報受理工作的人員必須嚴格執行保密制度,不得以任何方式泄漏舉報人身份、舉報內容和獎勵金等情況,違者依法承擔相應責任。

第十七條 舉報人故意捏造事實誣告他人或弄虛作假,構成違法犯罪的,移送司法機關依法追究相應責任。

 

第七章 附則

 

第十八條 本辦法由龍門縣整治兩違辦負責解釋。

第十九條 本辦法自發文之日起實施,有效期3年。

 

 

 

 

公開方式:主動公開


掃一掃在手機打開當前頁