您現在所在的位置 : 首頁 > 政民互動 > 回應關切 > 熱點回應
縣科技教育局關于自考熱點的解答
  • 2018-12-25 16:40
  • 來源: 縣科教局
  • 發布機構:縣科教局
  • 【字體:    

1.什么是自學考試?

答:高等教育自學考試是對自學者進行的以學歷考試為主的高等教育國家考試,是個人自學、社會助學、國家考試相結合的高等教育形式,是我國高等教育體系的重要組成部分。

《中華人民共和國高等教育法》第21條、第22條規定:國家實行高等教育自學考試制度,經考試合格的,發給相應的學歷證書或者其他學業證書。其學業水平達到國家規定的學位標準,可以向學位授予單位申請授予相應的學位。

2.自學考試什么時候創建的?

答:高等教育自學考試制度于1981年經中華人民共和國國務院批準創立,是中國規模最大的社會化開放式高等教育形式。

3.我省自學考試的報考條件是什么?

答:凡在我省居住和工作的中華人民共和國公民,不受性別、年齡、民族、種族和已受教育程度的限制,均可根據本人的實際情況和需要自由選擇專業,按規定報考我省自學考試。港澳和臺灣同胞、海外僑胞及外籍人士均可參加我省自學考試。服刑人員經有關部門批準后也可申請報考。

4.我省自學考試什么時候舉行?

答:自學考試在每年1月、4月、10月舉行,課程考試按照專業考試計劃的要求安排。

5.自學考試的性質是什么?

答:高等教育自學考試既是一種國家學歷考試制度,又是一種教育形式。

作為國家學歷考試制度,由政府考試機構代表國家行使考試權,按照國家規定的標準,用考試的手段對應考者的知識水平和能力水平進行嚴格的檢驗和測量。考試結果和學歷文憑國家予以承認。

作為一種教育形式,它由個人自學、社會助學、國家考試三者緊密結合而成。通過國家考試,個人自學、社會助學的成果得到檢驗和認定,并獲國家承認。

 

6.自學考試的任務是什么?

答:高等教育自學考試的任務是通過國家考試促進廣泛的個人自學和社會助學活動,推進在職專業教育和大學后繼續教育,造就和選拔德才兼備的專門人才,提高全民族的思想道德和科學文化素質,適應現代化建設的需要。

7.自學考試的特點有哪些?

答:同其他傳統的教育形式相比,高等教育自學考試具有高度開放、靈活多樣、適應性強、工學矛盾小、容量大、花費少、效益高的特點,被人們譽為“沒有圍墻的大學”。應考者不受民族、性別、年齡、職業、信仰、已受教育程度、居住區域和身體條件等限制,均可根據自己的愛好或職業的需要自主地選擇報考專業。考試采用學分累積制,不需經過入學考試,沒有招生規模和學制的限制,考試合格一科即可獲得該科的學分,不合格可以重考,重考次數不限,積滿學分即可畢業;考試安排靈活,每次考試應考者可根據自己的實際情況靈活選擇報考課程門數,自由地安排學習時間和學習方式,可以邊工作邊自學邊應考,也可以自主地選擇是否參加助學機構舉辦的各種形式的助學輔導班,工學矛盾較少,考試費用低廉。

8.自學考試的學歷水平和層次、證書及學位如何安排?

答:高等教育自學考試屬目標參照性考試(水平考試),其學歷水平和質量標準在總體上與普通高等學校相同學歷層次水平的要求相一致。每門課程的考試均為該課程的結業考試。

高等教育自學考試的學歷分為專科、本科兩個層次;證書包括課程合格證書、專業證書、專科畢業證書、本科畢業證書等四種。

課程考試合格者,由省考委發給該門課程的課程合格證書,并計算該課程學分;完成專業考試計劃規定課程的考試,積滿學分,符合專業證書發放條件者,由省考委發給專業證書(該證書根據有關部門、行業系統的需要而設置);完成專業考試計劃規定的全部課程的考試和考核,積滿學分,符合畢業要求者,由省考委頒發相應的專科、本科畢業證書,主考學校在專科、本科畢業證書上副署,國家承認其學歷,并享受全日制普通高等學校相同學歷層次畢業生的同等待遇。

高等教育自學考試本科畢業生,符合《中華人民共和國學位條例》規定的,由有學位授予權的主考學校授予相應的學士學位。

9.自學考試的考試機構有哪些?

答:高等教育自學考試由國家授權的考試機構管理實施,分省進行。在各級政府和教育行政部門的領導下,從中央到地方,有一個組織完整、運轉協調的管理系統和工作系統,有一套科學嚴格的考試辦法,以保證國家考試的科學性、嚴肅性和權威性。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁