您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態
黨的“九大”代表李桂英:“非常感激龍門對我的培養”
  • 2019-11-14 09:53
  • 來源: 新聞中心 林楚珊
  • 發布機構:新聞中心
  • 【字體:    

“人活著一定要有價值,對黨和事業要無限忠誠,對工作要盡職盡責,做事要認真負責,遇到困難要迎難而上,辦法總比困難多,踏踏實實地走好腳下的每一步,我們的人生一樣可以很精彩!”這是黨的“九大”代表李桂英對人生的感悟,也是她精彩人生的真實寫照。

近日,記者有幸采訪了這位德高望重的老領導。78歲高齡的李桂英,精神矍鑠,待人謙和。談起自身的經歷,她思路清晰,氣定神閑,口若懸河。走進她的人生,感受她的質樸、平實、坦誠和直率。歲月悄悄流逝,但不變的是她那顆淳樸善良的心、那份令人感動的真誠與寬厚。

硝煙中成長讓年幼的她早早懂事

1941年11月,李桂英出生在惠州市博羅縣麻陂鎮一個貧窮的農民家庭。她的童年是在國難深重、山河破碎的烽火硝煙中度過的。在戰火硝煙中成長的李桂英,早早地體會到了世事的離亂和艱辛。李桂英介紹說,她的家鄉是革命老區,紅軍常在村里活動。她的母親曾照顧過紅軍傷員3個多月,由于內奸告發,國民黨軍隊知道她們村里住著紅軍游擊隊,就開始反復掃蕩,村里人包括她母親在內都被國民黨打過,她二叔因病在撤離時跑不動,被國民黨打死在田邊。侵略者的兇殘、父老鄉親的頑強斗爭、革命思想的熏陶教育,使年幼的她早早地懂事。她從小就立下奮發圖強、改變國弱家貧的鴻鵠之志。

李桂英刻苦學習,發憤讀書,閱讀了許多歷史名著和啟蒙進步的書籍。在學校里,她是一名品學兼優的好學生。由于家境貧寒,為了早日幫助家庭,她放棄了上高中的機會,選擇了讀中專。1959年,李桂英以優異的成績考上惠陽衛校。在中專3年半的時間里,她如饑似渴地學習各種知識,修完醫士、助產兩個專業。1963年,她從惠陽衛校順利畢業。

“苦難是一筆寶貴的財富,苦難能使人沉淪,也能讓人升華。”從古至今,人們贊美的不是苦難,而是在苦難面前永不退縮的人。涉世之初的人生積淀和經歷,為李桂英精彩而豐盛的人生奠定了堅實的基礎。

表現突出當選為黨的“九大”代表 

1963年,李桂英中專畢業后被分到龍門縣。她先在龍門縣沙逕香溪衛生院干了3年,隨后調到龍門縣人民醫院婦產科工作。當時正直知識分子、農村知青與貧下中農相結合的階段。李桂英熱愛自己的工作,珍惜自己的崗位,踏踏實實、兢兢業業,在缺醫少藥的農村,積極宣傳婦女、兒童保健與計劃生育工作,培養接生員,開展新法接生等工作。

工作中,李桂英注重方法。當時很多婦女因條件問題得不到及時的救治,李桂英便和同事一起,一邊宣傳計劃生育政策,一邊做好婦女保健工作,夜以繼日地為群眾防病治病。香溪方圓幾十公里都是大山,有的婦女難產,無論是白天還是黑夜,她都要走幾十里路到產婦家里接生,如果需要做剖腹手術的話,又要連夜送去縣人民醫院。李桂英以踏實能干的工作作風、勤奮務實的工作態度,受到領導和同事們的一致好評,多次被評為衛生戰線的先進工作者。

1971年,李桂英被組織派去廣州中山醫科大學第二醫院進修一年。在此期間,她在老師的指導下,學習內科病的治療,并臨床開展中醫結合治療常見病、多發病和一些疑難雜癥。回到龍門縣人民醫院后,在衛生戰線領導的重視支持下,舉辦多期中西結合、中草藥治療農村常見病、多發病學習班,并請老中醫、老藥醫當老師,深入到南昆山、路溪邊遠鄉鎮進行培訓,一邊學習一邊實踐,工作開展得卓有成效,深受群眾歡迎。

李桂英出色的工作表現得到高度認可,先后被提拔為龍門縣縣委常委、惠陽地區地委委員。1968年冬,她光榮地加入了中國共產黨。1969年4月,她當上“九大”代表,參加黨的第九次全國代表大會和主席團,見到了偉大領袖毛主席。

 感激龍門對自己的10年培養

“龍門給了我很多機會和條件,增長了我很多知識,不管是醫學上還是管理上的知識都有了很大的提高。同時,我也很了解龍門的群眾需要什么,也是他們讓我能夠全身心地投入到龍門的醫療事業中。”回憶起在龍門10年的醫療工作歷程,李桂英既感慨又感恩。她認為自己只是做了應該做和能夠做的事情。相反,她非常感激10年來龍門對她的培養,為她之后在惠陽和深圳的工作打下了扎實的基礎。她希望龍門的青年醫療工作者能不斷增長業務知識,扎根龍門、服務龍門,不斷為龍門的醫療事業作出更大的貢獻。

1973年5月,李桂英被調到惠陽區,擔任惠陽團地委書記,1975年任地委常委,全面分管工會、婦女、知青、計劃生育工作。由于李桂英是醫生出身,較多時間在農村為群眾服務,了解群眾的疾苦,在她調任惠陽地區以后的8年時間共參加過3期黨的基本路線教育,并分管多方面的工作,工作上經受得起困難、挫折的考驗。這也為李桂英調任深圳特區后能勝任計生工作打下了基礎。1979年,她又被調到深圳,任深圳市文教辦副主任兼計生辦主任。1987年,任深圳市計生辦第一副主任、黨組書記;1991年,任深圳計生辦巡視員兼副主任、黨組成員、深圳市計生協會常務副會長,分管政策、法規、人口規劃、各縣區計劃生育、外事、計生協會等工作。因其工作表現突出,先后被評為“改革開放三十五年突出貢獻人物”“廣東省計生工作最具影響力人物”“改革開放四十周年共和國百杰功勛人物”等榮譽稱號。

精彩的人生不需要注解。回眸李桂英的一生,值得人們學習的地方太多。她把自己畢生的精力都奉獻給了醫療計生事業。2001年,李桂英光榮退休。進入花甲之年的她,本該靜下來頤養天年,但她仍然以飽滿的熱情投入到深圳市離退休女干部婦女聯誼會工作中,并當選為第四屆理事會成員、聯誼會副班長。她退而不休,續寫著人生事業的又一個輝煌篇章。


掃一掃在手機打開當前頁