您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 政務要聞
眾志成城無懼風雨彰顯龍門精氣神
  • 2019-06-17 16:42
  • 來源: 新聞中心 龍宣平
  • 發布機構:新聞中心
  • 【字體:    

5.jpg

 

古人對海拔較高的峽谷急流,慣稱“龍門”或“龍口”。因地處增江“龍門”位置,龍門故以此為名。自古以來,龍門人在治水的過程中,充分發揮聰明才智,積累了豐富經驗,培育了堅毅品格。

6月12日夜間至13日,惠州各縣(區)普遍進入龍舟水“倒水”模式,其中龍門縣普降暴雨,6月12日20時至13日19時有3個自動站錄得大于200毫米的降水,最大降水量出現在龍門藍田(214毫米),其次為地派(206毫米)、龍田石龍頭(201毫米),另外,龍門龍潭、龍城、平陵、油田等地雨量均超過100毫米。受暴雨影響,龍門藍田瑤族鄉、地派鎮、密溪林場受災情況比較嚴重,造成村莊農田水浸、山體滑坡、公路受損等災害,特別是13日,地派鎮黃塘村、清塘村洪澇積水嚴重,數百群眾被洶涌的洪水圍困、道路和房屋被淹、信號中斷、農田被毀……人民群眾生命財產安全受到嚴重威脅。

災情就是命令,救災如同救火。面對這場洪災,龍門人再一次秉承先民治水智慧,發揚近年來在創建全國文明縣城過程中培育的“萬眾一心,迎難而上,奮勇爭先,樂于奉獻”的“創文”精神,筑起了抗擊重大自然災害的鋼鐵長城。

面對不斷刷紀錄的汛情,龍門縣委、縣政府主要領導靠前指揮、科學研判、果斷決策、周密部署,相關領導帶頭深入受災鄉鎮,現場決策指導搶險救災工作,團結帶領全縣人民,眾志成城、迎難而上,展開了一場可歌可泣的防汛搶險斗爭。龍門縣委、縣政府始終堅持以人民為中心,該撤離的撤離,該轉移的轉移,堅決把生命至上理念貫穿于防災抗災減災全過程,把人民群眾生命安全放在最重要的位置,向龍門人民交上了抗洪救災“無人員傷亡、無重大險情”的出色答卷。

“暴風驟雨,我們雨中逆行!洪水滔天,我們無所畏懼!”面對災情,龍門各級各部門守土負責、協同作戰。抗災救災是一場團隊作戰,唯有各盡其責、相互配合,才能攻無不克、戰無不勝。縣人武部、縣消防大隊、公路局、應急管理局、供電局等職能部門快速響應,組織工作人員第一時間趕赴受災現場開展搶險救災工作,全力保障人民群眾生命財產安全。地派鎮、藍田瑤族鄉、密溪林場、平陵街道等鄉鎮街道(區場)成立搶險救災工作小組,干部職工全體出動,第一時間到現場開展搶險救災和應急救援工作,妥善轉移和安置受災群眾,全力保障人民群眾生命財產安全。

龍門各級各部門工作人員,奮勇爭先,樂于奉獻,力克洪災。一個黨員就是一面旗幟。黨員干部是防汛搶險的“先鋒隊”。在危難來臨之際,作為群眾可依賴的“主心骨”,廣大黨員干部舍小家、顧大家,挺起不屈的脊梁,始終堅守崗位,用堅實的胸膛擋在群眾前面,用行動鑄就了新時代精神高地,充分發揮了先鋒模范帶頭作用。如藍田瑤族鄉到流村黨支部委員、退伍軍人譚劍勇,在洪災面前挺身而出,遇毒蛇被紅火蟻咬仍堅持救援群眾;消防員跳入激流只為及時營救37名受困群眾……這些是滾滾洪流中的 “逆行者”,在洪峰浪尖中與群眾心連心,擔負起了一個共產黨員的責任使命。

“群之所為事無不成,眾之所舉業無不勝”。群眾是歷史的創造者,群眾的力量無窮盡。暴雨肆虐之際,群眾互助自救行動也為抗洪戰斗的勝利作出了積極貢獻,共同守護龍門的美麗家園。藍田瑤族鄉到流村河松村民小組村民朱國中,主動駕駛自家的挖掘機和鏟車參與抗洪救災;到流村大橫村小組村民曾子輝,在洪水中勇救村民一家七口……洪水無情,大愛無疆。災情發生后,多支民間志愿組織救援隊投身抗洪救災一線,民間志愿力量成為了防汛搶險的“支援隊”。人心齊,泰山移。戰勝一場重大自然災害,不僅需要黨委、政府指揮若定,各級各有關部門協同作戰,更需要充分依靠群眾、廣泛發動群眾,最終凝聚起了全縣干群同向,36萬人民同心相向的磅礴力量。

風雨洗刷的龍門大地,一次前瞻性、科學性、果斷性的決策指揮若定,一批敢擔當、勇往前、甘奉獻的干部隊伍形象提升。一場抗洪搶險的戰斗,無比壯美;一股股團結奮斗、同舟共濟的“龍門力量”,無比磅礴;一次次援手相助、鄰里守望的“龍門溫度”,無比感人!患難與共、風雨同舟的干群深情,各級各部門面對突發災害時機制協同、握指成拳的力量,在暴風雨面前閃耀天地。

無懼風雨,必見彩虹。從汛前預警預判到汛期疏散轉移搶險,再到眼下救災復產防疫,一切都快速而有力、緊張而有序、科學而周密,充分體現“龍門智慧”、展現“龍門力量”、傳遞“龍門溫度”,再創龍門城市文明新高度。

古往今來,龍門在一次次治水的過程中,培育了勇敢堅毅的民風,彰顯和升華了城市精神。龍門大發展,其時已至,其勢已成。這場強降雨就像大浪淘沙,風雨過后,龍門精神金光閃閃,折射的是龍門上下眾志成城、一往無前的精氣神。這精氣神,必將化作龍門各級各部門不忘初心、砥礪奮進的強大動力,激勵36萬人民在新的歷史起點上書寫魚躍龍門新華章,奮力推動龍門經濟社會發展走在全省山區縣域發展前列,建設“五位一體”協調發展生態文明建設示范縣,為惠州建設成為珠江東岸新增長極、粵港澳大灣區高質量發展重要地區和國內一流城市作出龍門貢獻!

掃一掃在手機打開當前頁