您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 政務要聞
【激流勇進 抗洪先鋒】受災村民自發開挖掘機鏟車參與救災
  • 2019-06-15 23:35
  • 來源: 新聞中心 鄔欣欣
  • 發布機構:新聞中心
  • 【字體:    


朱國中和他的“吃飯工具”。


朱國中介紹當天通過黃鶴寨電站的情況。

    人物名片:朱國中  49歲
    到流村河松村民小組村民、挖掘機師傅、鏟車師傅
    主要事跡:家中被淹仍主動駕駛自家的挖掘機和鏟車參與抗洪救災

6月12日晚至13日,我縣普降暴雨,多個鄉鎮遭遇嚴重內澇災害,而朱國中所在的藍田瑤族鄉是災情較為嚴重的鄉鎮之一。6月13日上午,一覺醒來,到流村河松村民小組村民朱國中發現村里已經被淹了,家里也僅差10公分就進水,他急忙叫醒妻子一起收拾家里的東西。在收拾過程中,朱國中在樓頂清晰地看到了前方矮嶺橋的情況:水位上漲、水流湍急,河里沖進了大捆的竹子,路面堆積了大面積的淤泥導致村民無法出行。他心想:要是不把河里的竹子清走,河道就會堵塞,到時候災情就更加嚴重了。朱國中顧不上吃早飯,也顧不上換身衣服,就迅速開著自家的挖掘機出門了。

“身為藍田鄉的一份子,我必須去幫助大家”

身為家里的頂梁柱,妻子對他這趟出行十分擔憂。妻子說:“聽隔壁家的老人說,這次的大雨比40年前那場雨還嚴重,要不你還是留在家里吧,孩子以后還要靠你呢。”但他說:“身為藍田鄉的一份子,我必須去幫助大家,能幫一點是一點。”

到了矮嶺橋,朱國中利用挖掘機將河里的竹子撈起來,然而,那些竹子又長又大,根系全部纏繞在一起,要想在短時間內把河道清理干凈,沒有一定的技術都處理不了。朱國中來不及考慮這樣去打撈河里的障礙物,會不會使機器有故障或損失,他說:“既然來了,就不考慮那么多,我只希望大家合力搶險,渡過這個難關!”經過努力,朱國中基本把竹子打撈完畢,來不及休息一會兒,就又開始清理路面的淤泥。

中途,朱國中接到了在黃鶴寨電站上班的朋友的來電,得知朋友在那邊被洪水困住過不來。朱國中便讓朋友在那邊等著,自己開著鏟車過去接他。到了黃鶴寨電站附近,朱國中發現水勢比想象中還要嚴重,當時河水已經蔓延到橋上,水流湍急,加上橋梁古老陳舊,面臨被河水沖走的危險。面對這樣的情況,朱國中沒有膽怯,他和朋友商量好,自己開鏟車過去,用鏟斗把朋友以及朋友的摩托車接了過來,也把朋友的幾名同事一并接了過來,并護送到安全的地方。

“前方還有人等著我呢”

然而,從矮嶺橋去往黃鶴寨電站的路上,并不是暢通無阻的,多個路口被砂石堵住了,朱國中要先用鏟車把砂石運到一邊,才能開出一條路,途中還遇到村民家的家具被洪水沖出來。眼見村民手忙腳亂的樣子,他也主動用鏟車幫助村民收拾好東西。村民見他如此熱心,為他倒上一杯熱水,他也顧不上喝。他說:“前方還有人等著我呢。”

當天,朱國中輪流開著挖掘機和鏟車,穿梭在藍田瑤族鄉各村落之間,看到淤泥、垃圾和倒下的樹木便立刻清理。下午,洪水逐漸退去,妻子安頓好家里的情況,也出來與救援人員一起清掃周邊環境,直到晚上8點多,兩人才回到家做飯。

年輕時的朱國中曾到廣州打工,后來為了照顧家庭,毅然回到家鄉,用打工賺來的積蓄購置了一輛挖掘機和一輛鏟車。這兩輛車成了他“吃飯的工具”。漸漸地,出于對工作負責、車技嫻熟以及對環境的了解,朱國中接到了一些工程,才使家里的經濟條件有了好轉。工作之余,朱國中經常開車到附近轉轉。“師傅,幫我清理家門前的垃圾好嗎?”“老朱,快來拖走這些砂石。”每當村民有需求,他也從不推脫,盡心盡力幫村民辦事,而且從未收過一分錢。在他看來,這些都是微不足道的事情。他說:“我從來不計較什么,對我來說,我沒有任何損失。”正如救災當天,他在微信朋友圈記錄了4個字——義務搶修。

“我自小家庭條件不好,明白賺錢的艱苦,現在看到村民好不容易攢到錢買了新家具,卻遭到洪水的侵襲,心里很不是滋味。”朱國中說,他的家庭也一度困難,在困難時受到了不少鄉鄰的接濟,所以他一直都懷著感恩的心去對待鄉親們。而他的孩子們也在潛移默化中,學會了感恩。

掃一掃在手機打開當前頁