您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 政務要聞
近千人徒步龍門紅色之旅
  • 2019-06-15 23:27
  • 來源: 新聞中心 梁婉梨
  • 發布機構:新聞中心
  • 【字體:    

    


  重走長征之路,弘揚革命精神。為慶祝新中國成立70周年,推動全民健身與全民健康深度融合,6月15日上午,2019年惠州慶祝新中國成立70周年暨紀念“發展體育運動,增強人民體質”題詞67周年龍門縣紅色之旅古驛道徒步活動舉行。來自全省各地的近千名徒步愛好者們從我縣平陵街道白芒坑革命遺址沿著濱河綠道出發,全程10公里。惠州市文化廣電旅游體育局黨組成員賴成偉,縣委常委、縣政府黨組成員田裕東等出席啟動儀式。

 踏尋先輩足跡,弘揚革命精神

 田裕東指出,2019年是新中國成立70周年,今天我們相約在白芒坑紅色革命老區舉行徒步活動,不僅是貫徹落實習黨的十九大精神,加快建設體育強國的具體行動,而且是我們追憶崢嶸歲月、傳承革命精神,激發愛國熱情、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體表現。

 “在接下來的徒步活動中,大家將從這個紅色革命老區出發,重走紅軍路,追尋紅色記憶,一邊呼吸迎面而來的清新空氣,欣賞沿途的綠色風景,一邊領略我縣生態旅游的魅力和厚重的紅色文化,以徒步的形式向廣大村民倡導綠色低碳、健康時尚的運動方式,把全民健身的理念輻射到鄉村人群中去。”田裕東指出,本次徒步活動將有助于促進我縣體育與文化、旅游的進一步融合發展,有助于推動我縣鄉村振興戰略的進一步實施,推動我縣走在全省山區縣域發展前列、建設“五位一體”協調發展生態文明建設示范縣邁出更為堅實的步伐。

 樂享紅色文化,驢友流連忘返

 “我宣布2019年惠州慶祝新中國成立70周年暨紀念‘發展體育運動,增強人民體質’題詞67周年龍門縣紅色之旅古驛道徒步活動,開始!”隨著一聲令下,與會領導嘉賓共同鳴笛,徒步活動在一曲激昂的紅歌中正式開始。只見驢友們貼著國旗貼紙的臉上笑容燦爛,紛紛揮舞著國旗吶喊。徒步線路沿途竹木成林、空氣清新;稻花飄香、溪流潺潺,藍天白云下的田園風光盡收眼底。“有美景,又有富含負氧離子的清新空氣,逃離了城市的鋼筋水泥,此刻我的心情很舒暢,完全忘記了徒步的疲勞。”特地從佛山前來參加活動的徒步愛好者說。
    “沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨就沒有新中國……”記者跟隨徒步隊伍來到山下村大榕樹下,樹上的大喇叭傳來陣陣耳熟能詳又催人奮進的革命歌曲,樹下村民與驢友在樹蔭下歇息交談。平時是“宅女”,如今被朋友帶出來一起參加徒步活動的小潘第一次現場感受到紅色革命老區、紅色古驛道的魅力。“我今天很高興,戶外運動非常好,既能感受紅色歷史文化,又能鍛煉身體、加強交流。我今后要多多參加這樣的戶外運動,多來龍門看看這里的好山好水好人。”她說完便轉身融入了徒步大隊伍。
     “真是一次不虛此行、振奮人心的徒步旅行,既鍛煉了身體,回味了一首又一首的革命紅歌,感受到了龍門白芒坑這個革命老區的紅色活力,還能品嘗到艾糍、玉米等當地農家美食。希望龍門下來多舉辦這類活動,讓人們感受這里的秀麗山川,親自用腳步去丈量這美好的一切!”清晨6點便從深圳趕來參與徒步的許先生率先走完了徒步路線的全程。他興奮地向記者分享著他的所見所聞和所感所想。

 據介紹,白芒坑革命老區是龍門的“紅色圣地”。這里三面環山,易守難攻,中國工農紅軍第四師曾在此地駐扎,播撒下革命的種子。抗戰時期,白芒坑村民成立民兵自衛隊,拿起土槍土炮,譜寫了一段與日軍浴血奮戰的歷史。

掃一掃在手機打開當前頁