您現在所在的位置 : 首頁 > 政民互動 > 在線訪談
龍門縣交通運輸局第八期“行風熱線”上線
  • 2018-10-25 09:32
  • 來源: 龍門縣直工委
  • 發布機構:龍門縣直工委
  • 【字體:    





龍門縣交通運輸局第八期“行風熱線”上線

上線嘉賓——縣交通運輸局局長 羅繼省

主持人:傾聽民聲反映民意,行風熱線直播室與共同關注。各位好,今天是2018年10月18日星期四上午的10:02,您正在收聽的是龍門電臺行風熱線直播室節目,今天我們的節目邀請的嘉賓是縣交通運輸局局長羅繼省同志,一起關注我縣交通運輸的熱點、難點問題。

龍門電臺收聽頻率是FM100.6兆赫,同時歡迎您撥打我們的節目熱線7788912來參與到我們節目當中與我們的節目嘉賓進行互動。

行風熱線直播室搭建起群眾與政府溝通的橋梁,本節目由縣直機關工委、龍門電臺聯合舉辦。行風熱線直播室與您共同關注。

主持人:好的,聽眾朋友接下來的時間邀請出我們今天上線嘉賓——縣交通運輸局羅繼省局長。羅局您好,歡迎來到我們的行風熱線直播室節目

羅局長:主持人,聽眾朋友大家好。我是縣交通運輸局局長羅繼省。

主持人:羅局其實交通運輸許多工作與我們老百姓生活密切相關,歷來是關注的熱點。近年來,在社會各界的關心支持下,我縣交通運輸工作取得了長足的發展,為我縣經濟社會發展作出了積極的貢獻。

羅局長:很高興通過縣廣播電臺“行風熱線”這個平臺,與廣大聽眾朋友交流和溝通,并就交通運輸工作方面的問題進行探討。

主持人:聽眾朋友,您在收聽節目的同時可以撥打我們的節目熱線7788912隨時參與節目當中,發表的觀點,也可以提出所關心的問題。我們期待您的參與。

節目訪談

主持人:接下來的時間為了讓大家更好了解交通運輸管理工作,有針對性地提出問題、解決問題,下面請羅局長就交通運輸工作主要職責,聽眾朋友簡要介紹一下。

羅局長:好的,主持人。各位聽眾,便于大家更好地監督交通運輸工作,促進我局行風建設,更好地為全縣經濟發展大局和廣大人民群眾服務,我先介紹一下交通運輸局的主要職責。

一是貫徹執行國家有關交通運輸的政策、法規,并負責實施省、市交通行政主管部門擬定的公路、水路交通運輸行業發展戰略、方針、政策、地方性法規;

二是制定全縣公路和水路交通運輸行業的中長期發展規劃和年度計劃并組織、監督實施;

三是負責全縣公路、水路交通運輸行業管理,組織重點物資緊急物資運輸,組織協調重點交通工程建設的實施;

四是負責全縣地方公路、航道、站及其設施建設、養護的行政管理和交通建設項目的立項、審查和上報工作;

五是負責公路運輸、旅游客車運輸、城市公交運輸、出租車管理、公路運政、路政及公路交通稽查站的管理;負責客貨站場、停車場、汽車租賃、物流、機動車維修、技術性能檢測等交通運輸服務行業管理。負責全縣公路跨省、市客貨運輸線路和運力投放,縣出租車、公交車運力投放的規劃、管理和招標工作;負責機動車駕駛學校和駕駛員培訓的行業管理工作;

六是負責水路運輸、水路運輸服務業、內河救助打撈、船舶及水上設施建設的行業管理;

七是組織和協調交通工程建設的實施和管理;協調和參與交通建設資金的籌集,負責交通建設資金的撥付和監管;負責公路、水路交通建設工程的質量監督和造價管理。

八是負責交通行業利用外資、對外合作與交流工作及涉外運輸管理工作;指導交通運輸局下屬單位的體制改革和行業管理工作。

九是負責本局及直屬單位的人員培訓、交流和勞動工資工作;負責監督和指導交通安全生產工作。

十是負責公路、水路有關交通戰備工作。

十一是承辦縣人民政府和市交通運輸局交辦的其他事項。

主持人:感謝羅局的介紹,通過您剛才的介紹,我們對縣交通運輸局的工作有了一個相對全面的了解。剛剛羅局介紹的其中的一項工作重點是維護道路運輸市場秩序。那我想請羅局就超限超載車輛對路橋設施損壞嚴重,交通部門采取了什么措施進行整治的和聽眾朋友們談談。

羅局長:大家都知道,治理車輛超限超載是一項任務重、難度大、涉及面廣的系統工作,需要全縣一盤棋統一開展治超,堅持政府主導和全社會形成聯動,確立鄉、鎮政府和縣直相關部門治超的主體責任,建立部門聯動、齊抓共管的治超協調機制。

縣交通運輸局對執法方式不斷完善:一是實行24小時執法,以固定治超檢測站點為依托,采取固定稽查與流動巡查相結合的方式,在強化日常監督檢查的同時,采用錯時執法方式,加強夜間、凌晨時段對超限超載行為的布控,對重要區域、重點路段實行24小時不間斷執法,切實加大治超執法力度;二是組織人員進駐源頭企業實施源頭監管,督促企業落實主體責任,確保車輛按標準裝載;三是對貨運源頭單位進行監控,建立視頻遠程監控系統,實時監控各源頭企業車輛裝載貨物、車輛出廠情況,提高治超執法工作效率;四是在一些支線公路和農村公路設置“龍門架”,限制一些超限超載運輸車輛通過。

縣交通運輸局今年開展了貨運車輛超限超載專項整治、源頭駐點治超等一系列聯合治超專項行動據統計,2018年1月至10月,聯合治超執法共出動執法人員11300多人次(其中:交通4800人次,交警6500人次),檢查車輛8.6萬多輛次,查處超限超載車輛1000多輛次,卸載貨物3萬多噸。有效保護公路基礎設施安全,確保人民群眾生命財產安全,促進道路運輸市場健康發展。

主持人:感謝羅局剛剛跟我們介紹交通運輸部門治理超限超載工作的一些措施以及取得的一些成效。黨的十八大以來,在省交通運輸、公路部門的大力支持下,我市各級黨委、政府高度重視農村公路工作,以深入貫徹習近平總書記對“四好農村路”建設的重要指示批示精神為統領,緊緊圍繞“建設好、管理好、養護好、運營好”農村公路的總目標,那么我縣在“四好農村路”建設上都做了哪些比較具體的工作?請羅局跟我們介紹一下。

羅局長:為了更好地實施鄉村振興戰略,根據縣委縣政府《關于印發<龍門縣加快推進“四好農村路” 建設實施方案>的通知》的部署,計劃用3年時間(2018年-2020年)提升農村公路技術標準,改善農村公路路網結構,健全農村公路管理體制機制,加大資金保障力度。做到建設質量明顯提升、養護水平明顯加強、安全保障能力顯著提高、路產路權有效保護、路域環境優美整潔、農村客運和物流體系健全完善、城鄉交通一體化格局基本形成,適應全面建成小康社會和實施鄉村振興戰略要求,到2020年達到廣東省“四好農村路”示范縣要求標準。

我們的工作任務是:推行鎮通行政村公路窄路基路面拓寬改造總里程257.2公里;通20戶以上村民聚居地村道路面硬化建設總里程32.7公里;實施“暢返不暢”農村公路修復工程總里程43.5公里(不含縣道改造);完善農村公路安全防護設施340公里;推進農村公路危橋改造47座。

主持人:謝謝羅局!期待我縣的村道建設越來越達到村民和群眾的期望。

主持人:現在的時間是上午的10:15,您正在收聽的是龍門電臺行風熱線直播室節目,今天上線的嘉賓是縣交通運輸局羅繼省局長。如果您有關于交通運輸的熱點、難點問題,可以撥打我們的節目熱線7788912來進行咨詢,和我們的嘉賓進行互動。

主持人:接下來的時間我們來接聽一位聽眾的來電,看看他有什么問題需要咨詢。

羅繼省:好的。

接聽群眾來電

1、接聽群眾來電咨詢問題:你好,我新買了一臺貨車,要怎么辦理營運手續?要帶什么資料?多長時間才能辦好?

答:個體戶從事道路普通貨物運輸可以向縣級運管機構(即縣交通運輸局)提出申請辦理道路普通貨物營運手續。個體戶應提供工商營業執照、身份證、行駛證、車輛登記證書、駕駛證、駕駛員從業資格證以及車輛技術等級評定結論、車輛電子照片(車長大于等于6米或者總質量大于等于12噸的車輛及牽引車應當安裝具有行駛記錄功能的衛星定位裝置,并接入全國道路貨運車輛公共監管與服務平臺),經縣級運管機構審驗符合條件后辦理營運手續。運管機構按照法定時間5個工作日可以辦結,如提交材料齊全,當天可以取得道路運輸經營許可和車輛營運證。

2、接聽群眾來電咨詢問題:你好,我是平陵路灘村村民,縣道X224線白花塘路段路面損壞嚴重,現已進行路面維修工作,請問什么時候能把路修好?

答:縣道X224線白花塘路段由于過往車輛較多,導致路面出現不同程度損壞。近段時間正組織施工隊進行路面維修工作,計劃在11月完工,確保經過該路段的群眾解決出行難的問題。

3、接聽群眾來電咨詢問題:羅局你好,我是永漢鎮合口村村民,為什么其他村有打路,而我們村沒有?

答:按照上級有關工作部署,我縣在2017年已經實現每個自然村至少有一條道路完成硬底化。

目前,按照市、縣的工作安排正在進行通20戶聚居地道路的硬底化工作,我局根據各鄉鎮實際情況進行分配指標,具體建設線路由鄉鎮報送,我局按照省市農村公路建設有關政策進行審查,填報計劃。由于建設指標較少,因此村道建設有先有后,逐年實施逐年解決。

4、接聽群眾來電咨詢問題:你好,我想了解一下龍門縣新汽車客運站建設進度,什么時候可以動工?

答:龍門縣汽車客運總站位于龍城街道青溪村,占地面積100畝,總投資1億元,按國家一級客運站標準設計。至今已投資約4000萬元,完成率約為40%;項目監理、勘察設計、采購及施工總承包(EPC) 評標結果已于9月29日完成公示,目前縣汽運公司正與中標單位洽談合同問題。下來我局將繼續跟進項目前期工作,爭取早日啟動主體工程建設。

5、接聽群眾來電咨詢問題:羅局你好,現在農村私家車越來越多,道路又窄,周末或者逢年過節回家時總會堵車,請問交通部門準備如何處理這個問題?

答:目前,我縣多數村道是按照10多年前的標準進行建設,路面寬度為3.5米,會車比較困難,影響農村的發展和群眾的出行。為了更好地實施鄉村振興戰略,根據縣委、縣政府的工作安排,我局已于2018年9月份制定出《龍門縣“四好農村路”實施方案》,計劃用3年時間(2018年-2020年)對全縣共257.2公里鎮通行政村公路窄路基路面進行拓寬改造。拓寬后原路將達到四級公路標準、路面寬4.5米以上,全面提升鎮通行政村公路的通行能力。

6、接聽群眾來電咨詢問題:你好,我在龍江拉石灰去深圳,車開到平陵被治超隊扣了,車超載了3噸,請問羅局:交了罰款后能不能不卸貨,另外還要怎么樣處理。

羅繼省:請縣交通運輸局綜合行政執法局丘副局長就您提出的這個問題進行具體的解答,講解有關法律法規。

丘景:您好,這位聽眾朋友!超限超載的運輸車輛必須將超限的貨物卸載才能放行,這項規定是根據行政處罰法第23條:行政機關實施行政處罰時,應當責令當事人改正或者限期改正違法行為。執法機構罰款而不卸載,讓違法行為繼續進行,對公路和交通安全的危害不能消除,起不到保護公路的作用,違背了行政處罰法的基本原則。

除按規定處罰、記分、卸貨外,按照“一超四罰”的規定:對貨運車輛1年內違法超限運輸超過3次的,吊銷車輛營運證;對貨運車輛駕駛員1年內違法超限運輸超過3次的,責令停止從事營業性運輸;對道路運輸企業1年內違法超限運輸的貨運車輛超過車輛總數10%的,責令企業停業整頓,情節嚴重的,吊銷其經營許可證;最后,還必須配合查明貨物裝載的源頭單位,交通部門對違法貨運源頭單位實施處罰。司機朋友,請您按照規定和以上要求,做好卸貨,并配合我們工作。謝謝!

7、接聽群眾來電咨詢問題:羅局你好!我是湖南人在龍門工作。請問武深高速龍門段進展情況如何?聽說是2018年底完工,想知道能否如期通車呢?

答:好的,謝謝這位聽眾提出的問題。現武深高速公路龍門段的各個施工標段正在施工階段,路基工程已完成98.77%,路面工程完成65%,橋梁工程已完成95.2%,主線涵洞、通道工程已完成100%,隧道工程已完成99.1%計劃在2018年底通車謝謝您對武深高速公路龍門段的關心和支持。

主持人:現在的時間來到了上午的10:42,您正在收聽的是龍門電臺行風熱線直播室節目本節目由縣直機關工委、龍門電臺聯合舉辦,本期節目的上線的嘉賓是縣交通運輸局羅繼省局長。如果您有關于交通運輸的問題,可以撥打我們的節目熱線7788912,來和我們的羅局進行溝通交流。

8、接聽群眾來電咨詢問題:我想問下羅局,龍門部分班車線路票價漲價是怎么回事?

答:根據《廣東省定價目錄(2018年版)》和《關于放開道路客運價格、汽車客運站收費有關事項的通知》(惠市發改價〔2018〕58號)文件規定,自2018年5月1日起,道路客運價格、汽車客運站收費實行市場調節價管理,由企業根據經營成本、市場供求、社會承受能力等因素自主制定。價格主管部門只對其價格明碼標價行為進行監督,要求客運企業要自覺規范經營和標價行為,嚴格執行收費公示和明碼標價規定,要在客運站場、客車等經營場所的顯著位置,公布各線路的車型、運營方式、票價、監督電話等,自覺接受服務對象和社會監督。

9、接聽群眾來電咨詢問題:羅局你好,現在很多村的村道都打好了水泥路,車子都越開越快了,但是很多村都沒有安全標識,車輛行駛很不安全,請問什么時候才能加以完善?

答:農村公路的標志、標線屬于公路安保工程的一部分,由于建設期資金困難,缺口資金較大,公路安保設施沒有同步建設。經排查,全縣縣鄉道農村公路危險路段需整治里程共340公里,我局于2017年制定《龍門縣公路安全生命防護工程實施方案》并經縣政府常委會議審議通過后實施,目前已完成293公里的整治任務,計劃在2018年年底前全面完成整治任務。

10、接聽群眾來電咨詢問題:羅局你好,晚上我到河邊散步,發現縣城沿江路新建的公交候車亭是比較美觀和大方的。想問一下是否有計劃對新興路等路段的公交候車亭進行升級改造?更加體現龍門文明縣城的風貌。

答:首先感謝聽眾朋友對我縣公交候車亭升級改造和建設提出的建議和意見。上述道路的公交候車亭是2017年按照我縣創建全國文明縣城的要求和縣政府部門職能分工,結合道路交通路況、因地制宜等實際情況,由縣住建部門統一規劃建設。關于您提出的意見建議,我局將向相關職能部門反饋并加以溝通協調,盡最大努力完善和優化我縣公交站牌建設,鞏固龍門縣文明縣城建設成果。

11、接聽群眾來電咨詢問題:羅局你好!我是惠州人在龍門工作,很早就聽說惠龍高速要建設了,現在為什么一點進展都沒有?惠龍高速龍門段大概有多少公里,是不是夭折不建

答:這位聽眾您好!惠龍高速的建設是龍門群眾所盼。惠龍高速龍門段約7.2公里,2017年10月19日縣政府成立惠龍高速公路(龍門段)征地拆遷指揮部,2017年11月30日平陵鎮與惠龍項目業主已達成共識并簽署防搶種搶建巡查協議。該項目已完成勘測、設計及環境影響評價、地震安全性評價、節能評價等各項工作。縣征地拆遷指揮部將嚴格按縣委縣政府的要求,密切配合市高指和惠龍項目業主,協調平陵街道和縣有關部門做好征地拆遷工作。目前各項工作正有序推進,并沒有“夭折”,謝謝對我縣交通建設工作的關心。

主持人:由于時間的關系,我們就暫停收聽熱線電話了。最后一個問題要問一下羅局,剛剛我們很多聽眾朋友都提到高速公路建設的問題。隨著我縣經濟社會的發展和有關的戰略部署。高速公路既是重大基礎設施,又是重要民生工程,事關我縣發展大局,事關民生福祉。高速公路既是民生路,也是幸福路、致富路。請羅局長介紹一下目前我縣高速公路建設及規劃情況

羅局長:好的,主持人。我縣高速公路規劃里程240公里,至2018年10月,已建成通車高速公路通車里程2條共59.4公里,其中廣河高速龍門段50.8公里,大廣高速龍門段8.6公里;在建高速公路3條共81公里,其中武深高速公路龍門段54公里,計劃今年底建成通車,汕湛高速龍門段20公里,計劃2020年底建成通車,翁新高速龍門段7公里,計劃2020年底建成通車;籌建高速公路1條共7.2公里,惠龍高速7.2公里;規劃高速公路2條共92.2公里,其中韶惠高速新豐至龍門段(含支線)67.2公里,龍愷高速龍門段25公里。高速公路網建成后,將形成“兩橫、兩縱、三支”的高速公路骨架網。希望廣大人民群眾對我縣高速公路建設給予大力支持!

主持人:今天非常感謝羅局長抽出時間參加我們的行風熱線直播節目,同時也感謝各位聽眾對交通運輸事業的關心、理解與支持。由于時間的關系,今天的節目就到這里,謝謝!

掃一掃在手機打開當前頁